它,曾是拜占庭時期的曠世巨作,鄂圖曼帝國的大清真寺,現在改稱為博物館,建築史上唯一跨越了信仰藩籬的界線,它是Ayasofya,意為神的智慧。這座歷經6個世紀的建築在遭受數次地震天災及十字軍破壞等人禍之後,依舊 不減其結合幾個朝代藝術史上的崇高地位,中央圓頂高達55.6公尺、是世界第四 大圓頂大教堂,聖索菲雅最精彩的部份不光是其建築的宏偉,還有它馳名於世的是拜占庭的馬賽克璧畫,細膩而華麗的風格,寫下東羅馬帝國時期最輝煌燦爛的年代。
多元文化衝擊
如果通道旁的石頭會說話,它會跟你說它是在一千四百多年前給拜占庭帝國 (Byzantine / 東羅馬帝國) 的工人搬來當這通道的一份子;它會說在以後的約一千年裡,它看見基督徒川流不息地進出這當時世界上最大的教堂;它會說在約五百年前的一天,忽然走來一些伊 斯蘭教徒,把教堂改成清真寺,外面亦加建了四座叫拜塔,自此以後經過這通道的便是伊斯蘭教徒而不是基督徒;它會說在不久的六十多年前,清真寺再被改成一間 博物館,從此走過通道的人,變成是紅鬚、緣眼、黃皮膚等來自世界各地的遊客。
聖蘇菲亞博物館 | 聖蘇菲亞博物館 | 往上層的通道 |
上層的走廊呈「U」字形圍繞著中間的教堂圓拱頂主廳,狹長的走廊和粗大的石柱使人自覺渺小。遊人的重點落在幾幅殘破的耶穌基督 壁畫之上,它們當年在回教徒入主聖蘇菲亞時給人封了;還好是只給封了而不是像巴米揚大佛般被徹底破壞,否則當聖蘇菲亞被改成博物館時便不能重見天日了。
上層的走廊 | 上層的走廊 | 上層的走廊 |
看壁畫 | 看壁畫 | 牆上的壁畫 |
牆上的壁畫 | 牆上的壁畫 | 牆上的壁畫 |
教堂中央的基督教裝飾和擺設雖然早不復見,但這反而是聖蘇菲亞與別不同之處。你可曾在其他大教堂看過寫上巨型阿拉伯文的 牌匾?可曾發現伊斯蘭的蓮花形裝飾在教堂內出現?可曾看過包裹著頭的伊斯蘭婦女在教堂內仰望欣賞?
教堂中央主殿 | 中央主殿 | 主殿中央 |
主殿中央 | 主殿中央 | 主殿兩旁 |
主殿內 | 主殿內 | 主殿內 |
主殿內 | 主殿旁的通道 | 維修了好幾年的圓拱頂 |
靜悄悄的聖蘇菲亞 | 靜悄悄的聖蘇菲亞 | 靜悄悄的聖蘇菲亞 |
靜悄悄的聖蘇菲亞 | 靜悄悄的聖蘇菲亞 |
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